Le romarin peut atteindre jusqu'à 1,50 m de hauteur, voire jusqu'à 2 m en culture. Il est reconnaissable en toute saison à ses feuilles persistantes sans pétiole, coriaces, beaucoup plus longues que larges, aux bords légèrement enroulés, vert sombre luisant sur le dessus, blanchâtres en dessous. Leur odeur, très camphrée, évoque aussi l'encens d'où il doit son nom « encensier » en provençal.
La floraison commence dès le mois de février, parfois en janvier, et se poursuit jusqu'en avril-mai.
Le romarin se cultive dans un endroit ensoleillé, dans un sol calcaire et bien drainé11. Bien que ce soit une plante aimant les climats chauds, il supporte les gelées si le sol ne conserve pas l'humidité.
Une légère taille au printemps après sa floraison a essentiellement pour but de lui conserver une forme harmonieuse. Il ne doit pas être rabattu trop court.
Fraîche ou séchée, cette herbe condimentaire se retrouve dans la cuisine méditerranéenne, et une variété domestiquée se cultive dans les jardins. C'est une plante mellifère. Le miel de romarin est réputé.
C'est également un produit fréquemment utilisé en parfumerie.
Enfin, on lui attribue de nombreuses vertus phytothérapeutiques.
Période de semis: Bouturage ou marcottage au printemps ou à l'automne. Semis en été.
Période de récolte: Tout au long de l'année
Taille des plants: 1m50 à 2m