L'Achillée millefeuille est une espèce de plantes herbacées vivaces. C'est l'espèce la plus répandue dans l'hémisphère-nord de la famille des Astéracées. C'est une plante comestible dont on peut utiliser les feuilles (à goût astringent et à faible odeur camphrée)1, et l'une des plantes les plus couramment utilisées en médecine traditionnelle depuis plus de 3 000 ans. Son habitat type est la prairie mésohydrique, mais la plante tolère la sécheresse grâce à son système racinaire étendu. Elle est ainsi une plante indicatrice d'un sol plutôt sec et peu calcaire, pouvant évoluer en prairie épaisse. Plante héliophile, elle tolère mal l'ombre. Elle pousse dans des zones à boisement peu dense (hêtraies-chênaies), sur les bords de route et les terrains vagues. Elle se comporte souvent en mauvaise herbe dans les lieux ouverts tels que pâturages, prairies, pelouses, bords de chemin et terrains vagues. Cette plante est généralement peu appréciée par les bovins, mais peut être broutée par les caprins, les ovins ou certains cervidés. Elle est également mellifère. Les parties les plus utilisées de la plante sont les sommités fleuries (ou leur huile essentielle), considérées comme les plus actives, surtout utilisées contre la grippe, les hémorragies, dysménorrhées, diarrhées et comme hémostatique.
Période de semis: Mai à Juillet en pleine terre
Période de récolte: Juillet à Octobre
Taille des plants: -