Cresson de fontaine, Cresson officinal ou encore Cresson d'eau est une espèce de plantes potagères de la famille des Brassicaceae.
Il ne faut pas le confondre avec d’autres « cressons », comme le cresson de terre et le cresson alénois ou passerage, ces deux dernières espèces poussant dans les lieux secs.
Le cresson présente un taux record de fer et de calcium ainsi que beaucoup de vitamine C. Il contient des quantités intéressantes de magnésium et de zinc.
Utilisation:
Le cresson de fontaine peut être consommé cru, le goût piquant de cette plante rappelle un peu celui du radis blanc. Il est cependant fortement déconseillé de manger du cresson sauvage cru, celui-ci pouvant abriter la douve du foie, dangereux ver parasite à l’origine d’une grave maladie du foie.
Le cresson de fontaine frais peut être utilisé, lorsqu’il est haché, de la même façon que le persil, dans les salades, soupes, et sur les pommes de terre grillées.
Le cresson peut également être pris sous forme de jus à boire juste avant les repas.
Période de semis: De mars à septembre
Période de récolte: 6 à 7 semaines après les semis, jusqu'aux gelées
Taille des plants: -