Pissenlit, ou dent-de-lion, a des feuilles très riches en vitamine C et β-carotène, les fleurs et les racines des pissenlits dits « communs » ou « officinaux » sont également consommées (voir salade de barabans).
Tout est bon dans le pissenlit.
Avant la floraison, la rosace foliaire se mange en salade.
Les racines se mangent crues, bouillies ou revenues à la poêle pour en faire diminuer l'amertume. On en prépare un café de pissenlit après torréfaction. Elles se récoltent pendant le repos végétatif de la plante.
Les jeunes pousses se consomment en salades. Elles se récoltent avant la floraison.
Les boutons floraux se conservent dans du vinaigre ou du sel. Ils se consomment comme les câpres. Ils peuvent également être poêlés.
es capitules servent à préparer un sirop ou un vin. On n'utilise que les parties jaunes sans les bractées ni les tiges. On en tire également le « vin de pissenlit ».
On remarquera que « pissenlit commun » est également une appellation vague qui regroupe plusieurs espèces, qu'il est parfois difficile de différencier.
250 à 300 sous-espèces (ou espèces distinctes) ont été décrites en France, 1 200 en Europe et près de 2 000 dans le monde.
Période de semis: Avril à Juin
Période de récolte: 10 à 12 mois après semis
Taille des plants: 10 à 30 cm