Les chênes sont des arbres élevés, plus rarement des arbrisseaux, à enracinement généralement profond. De croissance rapide, certaines espèces atteignent plusieurs dizaines de mètres de haut.
Espèces sociales, exigeantes en lumière, elles ont un tronc élevé droit ou tortueux ; généralement crevassé.
Les chênes donnent des glands, fruits de loin les plus abondants des forêts de basse altitude en Europe occidentale.
Ces fruits peuvent être consommés par les humains.
Les glands peuvent être amers ou doux selon les espèces.
Les glands doux peuvent être mangés crus ou rôtis, ceux qui sont amers doivent être bouillis à plusieurs eaux.
Les glands servent aussi pour faire une farine, grillés comme substitut de grains de café ou fermentés pour donner une boisson pétillante.
Les glands sont aussi mangés par les animaux sauvages ou domestiques : les écureuils, les cerfs, les sangliers qui en sont très friands. Toutefois, ils sont nocifs pour les équidés.							
								Période de semis: -
								Période de récolte: -
								Taille des plants: -